Supervisión y cumplimiento del programa de transparencia y ética empresarial, implementado en la Asociación de Organizaciones Productoras de Cacao de Tumaco “Chocolate Tumaco” (2024)
Este trabajo analiza la importación de la supervisión y el cumplimiento del programa de transparencia y ética empresarial implementado por la Asociación de Organizaciones Productoras de Cacao de Tumaco, conocida como “Chocolate Tumaco”. El objetivo principal es implementar una evaluación como este programa ha impactado en la práctica empresarial de la asociación y en percepción de los miembros y asociados sobre la integridad y la responsabilidad corporativa. El estudio se basa en un enfoque mixto, combinado métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron entrevista en profundidad con los líderes de la asociación, asi como encuesta a los productores de cacao afiliados, para obtener una visión completa de la implementación del programa. Además, se analizaron documentos internos de cumplimiento para evaluar la implementación de la política de transparencia y ética. Los resultados son un análisis de la importación que tiene Chocolate Tumaco en la implementación del programa de transparencia y ética empresarial, para el mejoramiento de su reputación y confianza con sus clientes interno y externo y así también dar cumplimiento a la normatividad que exigen la adopción del programa en las organizaciones nacionales e internaciones, y darle confianza a los inversionista y organizaciones que deseen apoyar o invertir en nuestras empresas. En resumen, el programa de transparencia y ética empresarial de la Asociación de Organizaciones Productoras de Cacao de Tumaco “Chocolate Tumaco” representa un compromiso firme con la integridad y la responsabilidad social, posesionando a la asociación como un actor clave en la promoción de la buena práctica de la ética empresarial, dentro de la comercialización del cacao en la región.