Impacto de las recientes reformas al régimen de regalías en los principales municipios productores de petróleo del departamento de Santander (2022)
En este artículo se analiza el impacto de las reformas al Sistema General de Regalías (SGR) a la luz de la expedición de los Actos Legislativos No. 5 de 2011, No. 4 de 2017 y No. 5 de 2019 en los principales municipios productores de petróleo del Departamento de Santander y el efecto de los criterios de distribución por las condiciones impuestas para el manejo de las regalías. Lo anterior, teniendo en cuenta su trascendencia en las finanzas de los municipios de Barrancabermeja, Sabana de Torres y San Vicente de Chucurí, que por ende apalancan otros sectores de la economía local como la Industria Petroquímica (Refinería Barrancabermeja), ingresos tributarios directos vía Impuesto de Industria y Comercio y la adquisición de bienes y servicios que demanda el sector petrolero, es por esto que la merma en la asignación de los referidos recursos influye directamente en los condiciones de vida de los habitantes de los territorios que en un futuro sufrirán su agotamiento y afectación ambiental.