Análisis de los costos laborales en las Mipymes del sector hotelero en Colombia tras la reducción de la jornada laboral (2025)
La transformación de la jornada laboral en Colombia ha sido resultado de luchas gremiales y políticas a lo largo de la historia, lo que ha conducido a profundos cambios en la legislación laboral con el propósito de mejorar las condiciones de los trabajadores. El artículo 161 del Código Sustantivo del Trabajo fue modificado mediante la Ley 2101 de 2021, reduciendo la jornada máxima legal de 48 a 42 horas semanales, disminución que se ha ido implementando desde 2023 y se continuará haciendo hasta el año 2026. Sin embargo, uno de los aspectos a considerar es cómo esta reducción de la jornada laboral puede incidir en el desempeño de las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) del sector hotelero en Colombia. Este sector, podría enfrentar retos en cuanto a la rentabilidad de sus inversiones, considerando que se verán obligados a contratar más personal para cubrir sus operaciones, generando así costos adicionales frente a ingresos constantes. Todo esto da paso al análisis de las ventajas y desventajas que conlleva la reducción de la jornada laboral y, finalmente, a la identificación de los desafíos que deben enfrentar para mitigar los efectos económicos adversos de esta normativa.