Liderazgo efectivo en entornos digitales (2024)
El presente trabajo, tiene como objetivo explorar la influencia del liderazgo en los entornos digitales y su efectividad, mediante conceptos que clarifican su participación en dicho medio y el impacto resultante en las organizaciones. Ante ello se proporcionarán herramientas que permitan a los líderes actuar como ejecutores estratégicos, ya que en la actualidad nos encontramos en una era de avances constantes en el medio digital, lo que obliga a las organizaciones a mantenerse a la vanguardia de los cambios tecnológicos. La pandemia del COVID-19 sirve como ejemplo de esta necesidad, donde muchas empresas experimentaron una transformación significativa en sus modalidades de trabajo sin afectar a sus equipos, gracias a un liderazgo efectivo. El liderazgo efectivo en entornos digitales adquiere importancia, debido al papel fundamental que desempeña la Tecnológica en todos los aspectos de la vida, ya que los líderes deben comprometerse con el desarrollo de las habilidades digitales de su equipo, proporcionar capacitación en nuevas herramientas y Tecnológicas, fomentar un ambiente de aprendizaje continuo y mantener un equilibrio entre la Tecnológica y la humanidad. Esto implica recordar la importancia de las relaciones interpersonales y el bienestar del equipo, e incluso en un mundo cada vez más digitalizado y exigente ante el cambio tecnológico. El concepto de liderazgo abarca diversas habilidades blandas que son fundamentales para las organizaciones, tales como: comunicación asertiva, trabajo en equipo, empatía, autoconocimiento, autorregulación, la innovación y el pensamiento crítico, las cuales son clave para una toma de decisiones acertada en un entorno de transformación digital, donde el aprendizaje continuo es esencial. Un líder que integra el medio digital en su método de trabajo debe actuar como gestor emocional, reconociendo sus propias emociones y las de su equipo, lo que le permitirá fomentar un ambiente óptimo e influir en el rendimiento laboral del equipo, promoviendo el desarrollo personal y la motivación para alcanzar objetivos comunes.