Impacto de la automatización en el empleo del sector logístico. ¿Una amenaza o una oportunidad para la transformación laboral? (2025)
Esta tesis analiza cómo la automatización afectará los empleos en el sector logístico, específicamente si la logística automatizada eliminará todos los empleos en las empresas, se utiliza un estudio riguroso de material académico y científico para analizar cómo tecnologías como la IA, la robótica y los sistemas de conducción autónoma están transformando el sector. El problema radica en que millones de trabajadores podrían perder sus empleos si se informatizan tareas rutinarias como el transporte y la manipulación de materiales, esto es especialmente cierto en países en desarrollo y en empleos de baja cualificación, sin embargo, la tecnología también abre nuevas posibilidades laborales, como la gestión de sistemas, la reparación y el análisis de datos, lo que aumenta la seguridad y la eficiencia. Objetivo: analizar cómo la automatización está afectando los empleos en el sector del transporte y sobre cómo mitigar sus efectos negativos mediante la capacitación y las políticas públicas. Se utilizó un enfoque cualitativo, con búsquedas en fuentes académicas como Google Académico y sitios de noticias como la OCDE y McKinsey, utilizando términos como "impacto de la automatización en el empleo logístico", Se recopila el estado actual de la técnica para generar ideas, como la creación de programas de capacitación. Los resultados esperados incluyen estrategias prácticas que incorporen nuevas tecnologías para mejorar la gestión en logística, con impactos académicos en el estudio de transiciones laborales y prácticos en la profesión, fomentando empleos más cualificados.