Estrategias de planeación tributaria para las PYMES en el departamento de Antioquia (2025)
En el departamento de Antioquia, las Pymes tienen un impacto significativo en la economía y el empleo. Ellas representan una gran parte del tejido empresarial, generan una cantidad considerable de empleos y contribuyen al crecimiento económico de la región, siendo un fator importante en la reducción del desempleo. En Antioquia las PYMES enfrentan una carga fiscal significativa que puede impactar su rentabilidad y viabilidad, los impuestos departamentales y municipales, junto con las obligaciones tributarias como el impuesto sobre la renta, IVA, e ICA, representan una carga considerable. Además, la falta de estrategias efectivas para la gestión tributaria puede agravar la situación, por lo cual, se hace necesario optimizar su carga tributaria, mediante herramientas y estrategias que permitan mejorar su eficiencia fiscal y su competitividad. En informe tiene como propósito analizar y sugerir estrategias que permitan a los contribuyentes optimizar sus recursos, garantizar el cumplimiento normativo y fomentar un crecimiento económico legal y sostenible. Es importante destacar que la planeación tributaria resulta indispensable para cualquier empresa que desee mantenerse competitiva y rentable en el entorno actual, siendo la planeación tributaria, una estrategia de gestión interna, que fortalece la rentabilidad de las operaciones y asegura el cumplimiento de las cargas fiscales.