Implementación para la habilitación de los servicios farmacéuticos en algunos centros de salud de la empresa social del estado Metrosalud (2016)
Dentro del contexto del trabajo a realizar es importante determinar algunos referentes, como la Resolución 2003 de 2014 del Ministerio de Salud y Protección Social, la cual define los procedimientos y condiciones de inscripción de los Prestadores de Servicios de Salud y de habilitación de servicios de salud. La implementación de la habilitación apunta a adoptar una visión estratégica que permita dirigir y evaluar el desempeño institucional, especialmente orientado a mejorar los procesos, consolidar estándares que reflejen las necesidades implícitas y obligatorias, proveer información confiable, emprender acciones preventivas y correctivas, tener vocación por la mejora continua, buscar relaciones óptimas entre calidad y costo, satisfacer a los usuarios, simplificar procesos y crear un sistema laboral orientado hacia la productividad, entre otros beneficios. Como es la “SEGURIDAD DEL PACIENTE” que hacen uso de los servicios farmacéuticos, previniendo riesgos inherentes al uso inadecuado de medicamentos y la adecuada atención farmacéutica en los Establecimientos.