Transformación digital global : el rol de la inteligencia artificial en los negocios internacionales (2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha desarrollado como una poderosa herramienta estratégica que ha transformado el modelo de los negocios internacionales. En este trabajo se pretende analizar el impacto de la IA en el contexto del comercio global, destacando sus diversas aplicaciones, beneficios, desafíos y perspectivas a futuro. Con el uso de una metodología de revisión bibliográfica, se identifican casos prácticos de empresas líderes, así como estudios técnicos que demuestran el papel de la IA en la mejora de las operaciones logísticas, el análisis predictivo de mercado y la automatización de procesos. El estudio concluye que, si bien la IA representa una oportunidad significativa para mejorar la competitividad internacional, su uso responsable y ético es esencial para garantizar un desarrollo sostenible y equilibrado.