Identificación y análisis de riesgos financieros y de inventarios para la Droguería Fharmacurita de la ciudad de Pasto para el año 2023 (2023)
La Identificación y análisis de los riesgos financieros y de inventarios es esencial para proteger los activos y recursos financieros de las empresas, como el inventario, y garantizar su rentabilidad. Autores contemporáneos en el campo de la gestión financiera han enfatizado la importancia de identificar y analizar los riesgos financieros para garantizar la estabilidad económica de una organización. Al conocer y anticipar posibles riesgos, las empresas pueden implementar estrategias para mitigarlos y evitar posibles crisis financieras que puedan afectar su supervivencia a largo plazo. El análisis se realiza de manera deductiva, partiendo de teorías previas para examinar la realidad y verificar su confirmación. Los datos se obtuvieron por observación directa de los procesos y prácticas en la droguería que permiten obtener información de primera mano sobre las operaciones diarias y las deficiencias potenciales en la gestión de riesgos financieros y de inventarios. Para ello, se utiliza una lista de chequeo estructurada que evalúa aspectos clave, como la obsolescencia de inventario, el robo o pérdida de inventario y las variaciones de precios y costos. La población objetivo es el personal administrativo de la droguería, incluyendo gerente y personal encargado de la gestión financiera y de inventarios, se selecciona una muestra representativa de este grupo para obtener información necesaria. La investigación concluye que la gestión proactiva de riesgos financieros y de inventarios es crucial para optimizar el flujo de efectivo, tomar decisiones estratégicas, minimizar pérdidas, daños, y mejorar la satisfacción del cliente en la Droguería Fharmacurita. Al abordar y reducir estos riesgos de manera efectiva, la empresa puede proteger sus activos y asegurar su rentabilidad a largo plazo. En esta investigación, se presenta una propuesta que establece estrategias efectivas para la gestión de riesgos financieros y de inventarios.