El liderazgo y su impacto en la productividad de las empresas (2025)
Éste informe brinda una aproximación a los aspectos que diferencian a un líder de un jefe y cómo este líder influye en los procesos productivos de toda organización, por otra parte también se podrá observar cómo a través de una encuesta realizada a 80 empleados de distintos sectores laborales, estos dan cuenta de las características que consideran propias para un líder efectivo, lo cual esta alineado con lo planteado por autores como Maxwell , J:C(1993) y Kotter, J.P (1999), quienes ratifican la importancia de promover el surgimiento y fortalecimiento de líderes con capacidad de asumir su rol dentro de los múltiples procesos económicos, culturales, tecnológicos y de alta demanda en el mercado actual. A lo largo del informe el lector podrá analizar, sobre las particularidades de habilidades y actitudes que debe tener un líder para crear impacto de manera positiva en la productividad de la empresa, lo cual le permitirá realizar un análisis tanto retrospectivo como prospectivo y de esta manera reconocer con cuales de estos aspectos se identifica y plantearse, si es preciso planes de mejora para sí mismo. La autora de este informe busca dar respuesta a la pregunta orientadora, mostrando cómo el liderazgo es un elemento crucial para la productividad y crecimiento empresarial, en un mundo globalizado y en constante cambio, es por ello que se necesitan líderes que inspiren y motiven a sus equipos para alcanzar el éxito, que tengan un objetivo común, comunicación clara, motivación, confianza, integridad y flexibilidad, al finalizar se tendrá una imagen clara de cómo el liderazgo es un ingrediente fundamental para el éxito empresarial.