Postura sobre el fallido proyecto de la zona franca en la región (2024)
El desarrollo y crecimiento en la autonomía de los departamentos implica un incremento en su grado de reconocimiento, el cual se relaciona con el incremento de las dinámicas económicas internacionales y el comercio. Es así, como una de estas opciones es plantear un modelo de nuevas zonas francas que impulsen el desarrollo económico en la región de Caldas. Las zonas generalmente se encuentran diseñadas para estimular las exportaciones industriales, aumentar los ingresos de divisas y los lugares de trabajo y sirve para probar nuevos métodos y mecanismos económicos. Otra característica favorable de toda la economía de libres zonas, es el clima favorable para la inversión como: aduanas, impuestos, privilegios financieros y concesiones administrativas en comparación con el régimen general que opera en el resto del área económica en los Departamentos. A menudo, factores como estabilidad política, garantías de inversión, calidad de la infraestructura, mano de obra las calificaciones son cruciales para el desarrollo de las operaciones y obtener mayores utilidades económicas; por lo tanto, la localización de una zona franca de este tipo, es un elemento esencial de la estrategia nacional y un enfoque importante en el desarrollo de la política regional para un territorio determinado. Esta es una de las formas de organización mundialmente reconocidas como la producción, especialmente de productos de alta Tecnológica, así como la creación de condiciones para proporcionar Tecnológicas modernas, mover inversiones extranjeras directas y acelerar el desarrollo de determinadas regiones económicas.