Modelos de evaluación de desempeño. ¿Qué efectos tienen los resultados en el personal que no alcanza la calificación deseada? (2024)
“El término “Competencias” es un concepto bastante usual en el ambiente actual de las organizaciones. Lo que no es tan común es encontrar que dicho término este asociado a un sistema integral de planeación y desarrollo de recursos, o que se conceptúe como “Eje” capaz de enlazar los procesos de Recursos Humanos, que dé sentido, dirección y rentabilidad a los esfuerzos y acciones en materia de planificación y desarrollo.” (Camejo, 2008). Teniendo en cuenta lo citado en el artículo Fayolismo del sitio web Econopedia.com (Westreicher, 2020) la evaluación de desempeño son herramientas pensadas en optimización de las funciones administrativas , ante lo cual se enmarca en los principios establecidos por Henry Fayol considerado creador de la Teoría Clásica de la Administración, Esta teoría, también conocida como Fayolismo en la cual se citan los siguientes criterios : “ Fayol señala la importancia de que el trabajador reciba las órdenes de un solo superior, así como de tener claro la cadena de mando.” , y de referencia una de las funciones de la administración la cual es el Control: Evaluar el desempeño y corregir desviaciones, de igual forma se enmarcan algunos de los principios de la administración como lo son División del trabajo, Unidad de mando, Equidad, Remuneración del personal, Orden , iniciativa , Trabajo en equipo. De igual forma se entiende y se interpreta en el entorno laboral “que la Evaluación del Desempeño ha constituido un instrumento útil para la toma de decisiones sobre el personal tales como aumentos salariales, despidos y definición de criterios para validar necesidades de entrenamiento”. (Camejo, 2008), es así que se evidencia el reto de los empleados para superarse a forma individual esto reflejándose en los procesos y productos.