Auditoria operativa para verificar el grado de avance de la aplicación de las NIC-SP en el municipio de Armenia (2015)
La presente auditoria se busca evaluar el proceso de implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad para el sector Público (NICSP) en el municipio de Armenia Quindío, identificando los principales avances en la ruta hacia la construcción de un sistema de información Financiera de calidad para las instituciones públicas de nuestro país. A su vez, es trascendental detectar los principales obstáculos y las dificultades de este proceso, para que sirva de ejemplo a las futuras instituciones que deberá adoptar prontamente la nueva normativa contable, esto siempre visto con la finalidad de mejorar transparencia y calidad en las rendiciones de cuentas, así como también, proveer la comparabilidad de la información financiera entre las instituciones nacionales y con las de otros países, con el objeto de facilitar el entendimiento del ingreso y gasto público a los ciudadanos y posibles inversionistas. Este proyecto como tal pretende también conocer el estado actual de las propiedades, planta y equipo del Municipio de Armenia, que se encuentren debidamente identificados y contabilizados conforme lo establece el Régimen de Contabilidad Pública, como también determinar el debido uso de estos, y si encuentran en litigios o demandas. Por lo que luego de realizado el proceso de auditoría se encuentra que se debe actualizar el estado legal o de tenencia y propiedad de estos; de la misma forma realizar una visita técnica a cada uno de los predios que hacen parte de las propiedades, planta y equipo para revisar, depurar, clasificar y actualizar los registros auxiliares de los bienes del activo fijo, los cuales deberán estar conciliados con los registros contables.