Perfil epidemiológico de pacientes con diagnóstico de aborto en el Hospital San Juan de Dios de Rionegro entre 2018 y 2019 (2020)
Establecer el perfil epidemiológico de pacientes con diagnóstico de aborto atendidas en el HSJD de Rionegro entre 2018 y 2019.Materiales y métodos: Investigación descriptiva de corte, se revisaron las historias clínicas del HSJD de Rionegro con diagnóstico de aborto entre 2018 y 2019. Estos datos fueron recopilados en una base de datos donde se tuvieron en cuenta variables sociodemográficas, clínicas y asociadas al aborto entre enero 2018 y octubre de 2019, calculando la incidencia en el 2018 a partir de número de partos. Para el análisis, se tomó una muestra no probabilística por conveniencia de 185 pacientes. Se realizó análisis univariado de acuerdo al tipo de variables. Resultados: Se encontró un total de 1007 pacientes, con promedio de edad de 28.3 años. La incidencia de abortos para el año 2018 en el HSJD fue de 20.7 por cada 100 partos atendidos. Fueron diagnosticadas con aborto incompleto 77,86%. Entre las 185 pacientes analizadas, se determinó como edad promedio 30.2 años, con un promedio de 1.6 abortos por paciente, donde un 78.4% fueron abortos incompletos, con mayor frecuencia en el primer trimestre de gestación 69.2%, el tratamiento más usado fue quirúrgico con un 92.4%. Conclusiones: La incidencia de abortos espontáneos en el HSJD de Rionegro coincide con la reportada a nivel mundial. Además, el número de abortos incompletos nos puede indicar la atención de abortos inseguros como abortos espontáneos. También se encontró un alto índice de pacientes con manejo quirúrgico, lo cual no coincide con lo propuesto en la literatura.