Relación entre la composición de la microbiota y la hipertensión arterial esencial. Una revisión narrativa (2021)
La hipertensión arterial esencial es una patología de alta prevalencia a nivel mundial por lo que representa un alto costo para los sistemas de salud al ser uno de los determinantes más significativos para enfermedad cardiovascular; adicionalmente en esta influyen diferentes factores como la actividad física recurrente, alimentación y el tratamiento farmacológico, entre otros. Por otra parte, en la última década se ha generado un gran interés por la microbiota del cuerpo y como esta se ve alterada por factores tanto internos como externos, ocasionando lo que se denomina disbiosis, la cual puede alterar el funcionamiento sistémico y local natural del huésped afectándolo negativamente. Por tal motivo en este estudio de revisión se realizó una búsqueda sistemática de artículos en diferentes bases de datos en donde se tuvieron en cuenta criterios de inclusión y exclusión para poder entender un poco más sobre la relación, afectación y comportamiento que se da entre la interacción de la microbiota-hipertensión esencial. por tal motivo el objetivo de esta revisión fue actualizar la relación entre la composición de la microbiota y la hipertensión arterial esencial en un periodo de 10 años.