Impacto de la Ley de Reforma Tributaria en la economía regional del Valle del Cauca (2025)
La reforma tributaria Ley 2277 de 2022, tuvo como propósito incrementar la recaudación y optimizar la equidad fiscal. A pesar de estar planificado para todo el país, sus efectos difieren de acuerdo con las circunstancias económicas de cada departamento. El Valle del Cauca, uno de los más activos y diversos, representa un ejemplo significativo para analizar sus efectos en la región. Este estudio examinó tres elementos de la reforma: el Régimen Simplificado de Tributación, el impuesto sobre el patrimonio y los denominados impuestos saludables. La investigación, de tipo cualitativo y documental, utilizó el análisis de normativas, datos oficiales y obras académicas para entender de qué manera estas acciones impactaron a los empresarios, contribuyentes y áreas productivas del Valle. Respecto al Régimen Simple, la Ley 2277 incrementó las ventajas y promovió la formalización de empresas. En la zona, minoristas, proveedores de servicios y negocios digitales recibieron con agrado la acción por la facilitación de procedimientos y acceso a financiamiento. No obstante, se detectaron restricciones como la carencia de formación fiscal y las disparidades tecnológicas. En relación con el impuesto sobre el patrimonio, los individuos con más activos llevaron a cabo tácticas legales de reestructuración patrimonial -empresas, segregación de bienes o fideicomisos- para disminuir su carga fiscal. Si bien estas prácticas son aceptadas, generan una discusión sobre equidad y justicia fiscal. Finalmente, los impuestos saludables afectaron a la industria de alimentos y bebidas, que tiene una gran presencia en el Valle. Compañías y pequeños productores enfrentaron descensos en sus ventas y modificaciones en productos, mientras que los minoristas informaron sobre una baja en la demanda, afectando de manera particular a las pymes, la reforma incrementó la recaudación y fomentó la formalización, aunque sus impactos fueron desiguales. El caso del Valle demuestra la urgencia de reformas más avanzadas que armonicen la justicia social con la viabilidad comercial.