Mejora en el manejo de efectivo y compras en Wescom S.A.S (2024)
En los últimos años, Colombia ha experimentado un aumento significativo en el desarrollo tecnológico, lo que ha permitido avances en diversos procesos, especialmente en el área contable. Según Rodríguez y Arévalo (2004), los avances tecnológicos incorporados en los sistemas de las organizaciones brindan amplias posibilidades para la gestión de grandes cantidades de datos. Sin embargo, el desafío radica en convertir estos datos en información útil para las organizaciones, tanto para el manejo operativo como para el control gerencial y el planeamiento estratégico. Esto requiere cumplir con ciertos estándares fundamentales en la gestión de la información, los cuales deben guiar los principios de las herramientas utilizadas para un ente particular. La Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), como unidad administrativa especial del orden nacional, ha avanzado en la implementación de Tecnológica y la aplicabilidad de la inteligencia artificial. Un ejemplo de ello es la plataforma Muisca, que facilita la presentación de impuestos de manera digital, la firma electrónica y los pagos electrónicos, otorgando facilidad, oportunidad y agilidad en los procesos (Portafolio de trámites y servicios, n.d.). Según el artículo 615 del Estatuto Tributario (E.T.), todas las personas o entidades que tengan la calidad de comerciantes, ejerzan profesiones liberales, presten servicios inherentes a estas, o enajenen bienes producto de la actividad agrícola o ganadera, deben expedir factura o documento equivalente y conservar una copia de la misma por cada una de las operaciones realizadas, independientemente de su calidad de contribuyentes o no de los impuestos administrados por la DIAN. Uno de los objetivos principales es ejercer control sobre el cumplimiento en la recepción de las facturas electrónicas de compra, aprovechando herramientas como los softwares contables, que facilitan la gestión oportuna de la información.