Factores que desincentivan la construcción y venta de vivienda de interés social (VIS) en la ciudad de Montería (2023)
El sector de la construcción en Montería en los últimos años ha venido presentando un decrecimiento en la comercialización y venta de proyectos de viviendas de interés social (VIS), en este sentido el presente trabajo busca establecer las causas de esta situación. En términos metodológicos se utilizó un enfoque mixto, en términos cuantitativos se hace uso de la estadística descriptiva para el manejo de la información, la cual se analiza e interpreta apoyándose en la experiencia profesional de la unidad investigativa y complementándose con procesos de revisión documental propio del ámbito cualitativo. Una vez realizada la caracterización de la población y el sector objeto de estudio, los resultados permitieron identificar que este sector es un campo complejo en términos empresariales, en el que las dinámicas de barreras de entrada, influencia de los proveedores, poder del comprador y rivalidad entre competidores entrelazan sus hilos y hacen difícil el posicionamiento comercial en este mercado. Por tal motivo, se concluye que superar las barreras, cultivar relaciones sólidas con proveedores y compradores, y forjar estrategias diferenciadas son claves para prosperar en un escenario donde la calidad, la innovación y la adaptabilidad son fundamentales y finalmente se recomienda en función a las pautas y estrategias a seguir para poder dinamizar este sector.