Análisis del sector agrario colombiano frente al TLC con los EE.UU (2017)
Los países en desarrollo en busca de crecimiento en el mercado internacional apuntan a la competencia en productos y servicios, apostándole a los tratados de libre comercio, en este caso COLOMBIA frente el acuerdo comercial con su principal aliado los EE.UU donde se aprovechan las ventajas y oportunidades que trae consigo este acuerdo para los diferentes sectores productivos del país. En este artículo se pretende brindar información y dar un panorama acerca del modelo de operación del sector agrario en la región colombiana enfrentándolo con el mercado norte americano específicamente con EE.UU por ser el primero en cuanto a la relación comercial con lo que a Colombia se refiere, se realizara un comparativo con este país donde se analizara su bloque económico, perfil logístico, oportunidades de mercado del sector agrario, preferencias del consumidor, derechos tributarios y subsidio competencia desleal como factor diferencial entre estos dos mercados y su acuerdo comercial. Se realizara un análisis comparativo entre los países ya mencionados sobre el tema de infraestructura factor que influencia en los tiempos y costos a la hora de realizar una exportación, se establecerá una serie de ventajas tanto positivas como negativas que ha dejado el TLC desde su entrada en vigencia; otro aspecto que no se puede dejar sin mencionar es el valor o costo logístico que enfrentan las empresas de Colombia, desde su concepción o fabricación, hasta el desplazamiento y transporte en el interior del país hacia los puertos de acuerdo al lugar que se pretende llegar (país de destino) a la hora de sacar su mercancía al exterior ( exportaciones). Por ultimo no se puede obviar el análisis de por qué no se es competitivo con otros países con los que se tiene convenio comercial o TLC, y brindar algunas recomendaciones acerca de lo que se puede trabajar o en lo que más se tiene falencias, para poder potencializar el país en el ámbito de las relaciones comerciales con otras naciones.