La prueba documental electrónica en procesos civiles colombianos : desafíos y oportunidades en la era digital (2024)
En la era digital, el sistema judicial colombiano enfrenta desafíos y oportunidades significativas con la introducción de la prueba documental electrónica. La Ley 527 de 1999, que regula el comercio electrónico y las firmas digitales, junto con el Código General del Proceso, establece el marco normativo para la admisión y valoración de estos documentos. Sin embargo, la implementación de estas normativas presenta desafíos que afectan la eficiencia y efectividad del sistema judicial. La digitalización de los procesos judiciales prometió mayor eficiencia, pero su éxito depende de la correcta integración de la prueba electrónica. El Consejo Superior de la Judicatura ha establecido protocolos para la gestión de documentos electrónicos, pero la práctica muestra dificultades en la verificación de autenticidad y la integridad de los documentos. Las variaciones Técnica profesionals y la falta de estándares uniformes complican la percepción y valoración de estas pruebas. La investigación busca analizar los desafíos y oportunidades en la admisibilidad y valoración de la prueba documental electrónica en procesos civiles en Colombia. Se examinará el marco normativo vigente y los problemas prácticos que enfrentan los operadores judiciales, como la necesidad de capacitación y la adaptación a nuevas Tecnológicas. El marco normativo ha evolucionado con la Ley 527 de 1999 y el Código General del Proceso, que reconocen y regulan la prueba electrónica, equiparándola a los documentos en papel. A pesar de esto, persisten desafíos en su implementación práctica, incluyendo la necesidad de infraestructura adecuada, capacitación continua y adaptación a los avances tecnológicos.