Evaluación de diferencias existentes entre normas locales y las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF - NIC (2013)
Se deben constituir procesos de capacitación y de asesoría permanente en cada uno de los países que hayan adoptado las NIC y las NIIF, al igual que deben constituir organismos colegiados que se encarguen de revisar y proponer los ajustes que estén en proceso y que hayan sido promulgados por los organismos internacionales de regulación contable reconocidos. Los países que hayan adoptado o que estén en proceso de conversión de las Normas Internacionales de Contabilidad y de las Normas Internacionales de Presentación de Información Financiera, deberán revisar constantemente sus sistemas de información contable, de manera que los mantengan actualizados y conforme a las necesidades de información de un mundo que día a día se globaliza cada vez más, de manera que puedan efectuar los ajustes que sean necesarios en reciprocidad con la interpretación y aplicación jurídica de cada una de las normas Para la aplicación de las NIIF es recomendable elaborar un plan realista para la conversión inicial, apegado a las diferentes realidades de cada empresa, que detalle todas y cada una de las fases y procedimientos a seguir para lograr una implementación adecuada. También como parte de la conversión se recomienda analizar los sistemas internos de información (sistemas informáticos) y evaluar sus limitaciones y eficiencia, debido que están diseñados para cumplir con normas locales, se deberán modificar dichas tecnologías de información financiera si es necesario para generar la información financiera exigida, nueva tecnología que sea capaz de generar estados financieros bajo las nuevas normas, la difusión y expandir el conocimiento de las NIIF para Pyme e iniciar el proceso en Implementar un modelo normativo de carácter internacional para no adquirir en costos administrativos vinculados a la preparación de información financiera de la normativa demanda, requerir métodos de revaluación ya que algunas empresas no tienen la opción de medir sus activos fijos y algunas entidades pueden requerirlas , quitar la barrera que existe por la implementación de las normas NIIF para Pyme debido al temor fiscal de la información contable de las empresas de menor tamaño, resistencia por parte de los profesionales, principalmente por parte del doble trabajo al tener que llevar registros financieros y por separado registros contables para fines tributarios.