Guía para el plan de implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF - Para el depósito El Llanero (2013)
Después de muchas dilaciones y tardanzas Colombia ha empezado a tomar el rumbo para su conexión con el resto del mundo. En muchos campos tal vez esta conexión ya se ha dado, sin embargo en el relativo a la adopción del lenguaje contable y financiero que en casi todo el mundo ya se usa, denominado por sus siglas en español NIIF (NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACION FINANCIERA), Colombia había avanzado de manera muy lenta, pero finalmente el país por diversos y variados factores, entre otros el de perder contacto con el resto de la comunidad internacional; consideró la necesidad de reglamentar la implementación en las compañías que funcionan y funcionaran en Colombia de las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, mediante las cuales estas deberán elaborar y presentar sus estados financieros, haciendo de estas una herramienta fundamental para la expansión en el mercado internacional. Hasta hace unos pocos años, cada país promulgaba sus propios principios de contabilidad generalmente aceptados (PCGA), además de las demás normas complementarias a las de carácter contable, como las relativas a impuestos, importaciones, exportaciones, etc. Lo que se pretende a través de la Normas Internacionales de Información Financiera NIIF, es hacer homogenizar los principios contables para todo el mundo, desarrollando un único cuerpo de normas aplicable a las empresas cuyos países adopten estos principios universales. Se pretende por lo tanto que la información contable y financiera independiente de lugar donde se elabore, cumpla con las características de comparabilidad, transparencia y confiabilidad.