Implementación de la metodología Scrumban como estrategia de mejora continua en entornos productivos (2025)
El trabajo de grado se enfoca principalmente en aplicar la metodología Scrumban en el área de logística, el cual tiene como objetivo mejorar le eficiencia operativa, trazabilidad de los materiales y coordinación entre las diferentes áreas. Este estudio parte de la necesidad de mejorar los procesos internos que se tiene en la compañía, principalmente en la gestión de inventarios, la logística inversa y el control de materiales obsoletos, problemáticas que se han afectado la compañía. En el marco conceptual, se hace referencia a la importancia de la mejora continua dentro de los procesos, donde se enfatiza en cómo esta herramienta permite reducir costos, aumentar la calidad y optimizar recursos, adicional se destaca un papel fundamental de la logística y la eficiencia operacional, donde el control del inventario y la organización del almacén son claves para garantizar la disponibilidad de insumos La ejecución de esta herramienta se desarrolló mediante la definición de roles claros y el diseño de un tablero visual que se dividió en cuatro columnas: por hacer, en progreso, validación y Hecho, lo que permitió llevar un control de las tareas asignadas agilizando el proceso. Durante esta implementación, también se llevó a cabo la construcción de indicadores de desempeño (KPI) herramienta que nos ayuda a medir la efectividad de la metodología, donde los resultados nos mostraron una reducción en los tiempos de materiales obsoletos con 3 días promedio, una entrega más ágil en producción con 1 día y una tasa de validación del 95% en los materiales revisados, por ende, el ciclo de logística inversa se redujo a cuatro días lo que impacta positivamente a la organización. Está metodología se consolidó como una herramienta eficaz para la mejora continua, al promover la colaboración en equipo, la transparencia y la priorización de tareas lo que permitió identificar cuellos de botella, establecer un sistema de trabajo más ágil y ordenado. Finalmente, se demuestra que las metodologías ágiles, adaptadas a contextos industriales, no solo mejoran la productividad y la eficiencia logística, sino que también contribuyen a la cultura de mejora continua.