Factores determinantes para la deserción escolar universitaria (2018)
La deserción estudiantil es una problemática que se ha venido investigando en las instituciones de educación superior, en aras de conocer las causas o factores que inciden en la toma de decisión de un estudiante para abandonar su carrera de formación profesional. Dicha problemática no solo se da a nivel académico en todas las universidades públicas y privadas, sino que es una situación que presentan casi todas las instituciones de educación superior. Las políticas y estrategias en contra de la deserción estudiantil en Colombia han sido formuladas e implementadas por el Ministerio de Educación Nacional, así se ha avanzado significativamente en la identificación de las causas y factores de la deserción estudiantil, identificando que los factores que pueden incidir de manera directa en la deserción escolar son: el difícil acceso a recursos financieros, la mala orientación académica y el entorno socioeconómico. Este artículo propone una revisión documental que explique cuáles son los factores determinantes para la deserción universitaria, y su manera de afectar la integración académica y social del estudiante.