Informe. Seminario de robótica. Brazo robótico (2024)
Este documento de opción de grado describe la historia y el desarrollo de los brazos robóticos, desde sus orígenes hasta los modelos más modernos. Isaac Asimov y otros pioneros de la robótica establecieron las leyes que rigen el comportamiento de estos dispositivos. Además, se analizan las muchas aplicaciones y ventajas de los brazos robóticos, destacando su uso en la automatización de procesos industriales, la ayuda en tareas de manipulación y el apoyo en entornos peligrosos o difíciles de acceder para los humanos. La segunda parte del informe detalla el desarrollo de un prototipo de brazo robótico utilizando una placa Arduino Uno y servomotores. Se explican las etapas de diseño, construcción, y programación.