La cultura tributaria y la contribución fiscal en Colombia : una discusión teórica (2023)
La cultura tributaria es un valor social; un principio por medio del cual el contribuyente y el propio Estado comprenden y asumen las responsabilidades impositivas establecidas en la ley. Ambos sujetos de la relación jurídica tributaria deben tener plena consciencia de la importancia de su deber frente a los recaudos nacionales que a su vez serán retribuidos por medio del gasto público que, bajo el poder de la Constitución Política, son responsabilidad del Estado. Al girar la mirada en diversas doctrinas que versan sobre la cultura tributaria en Colombia, se da pie a formular las siguientes interrogantes: ¿Qué nociones poseen los contribuyentes sobre la cultura tributaria?, ¿Cuáles son los factores que orientan las acciones que realizan los contribuyentes ante la cultura tributaria en Colombia?, ¿Qué estrategias se podrían implementar para fomentar la cultura tributaria en los ciudadanos?, ¿Cuáles son las consecuencias de la falta de cultura tributaria en Colombia?. Cada una de estas preguntas ha sido clarificadas en el presente trabajo investigativo que tuvo como objetivo analizar la relación existente entre la cultura tributaria y su repercusión en la evasión fiscal en Colombia, cuyas características metodológicas son: un estudio fenomenológico; descriptivo con una fase bibliográfica; se utilizaron instrumentos de recolección de datos como la observación directa y el estudio sistemático de información; así como la triangulación y el análisis del discurso como técnicas de análisis.