Alternativas de financiación para la adquisición de una retroexcavadora en la empresa DK Proyectos y Construcciones SAS (2020)
Las matemáticas financieras tienen un importante papel en la toma de decisiones empresariales ya que permite conocer el valor del dinero en el tiempo teniendo en cuenta variables como el capital, la tasa y el tiempo, proporcionando información relevante para aquellos que deben tomar decisiones de acuerdo a los intereses y metas de la corporación. Dentro de las decisiones que asume la gerencia o quien haga sus veces, se encuentra la adquisición de activos fijos, recursos que a través de su uso se espera que generen ingresos para la empresa; las decisiones que se toman para adquirir estos recursos afectan directamente la situación financiera de la empresa, pues el activo pasa a incrementar la propiedad, planta y equipo pero de igual manera se convierte en pasivo o en gasto y es allí donde se deben analizar las opciones de compra con sus ventajas y desventajas. En este estudio de caso se plantean dos opciones para adquirir una retroexcavadora para la empresa Dk Proyectos y Construcciones SAS: a través del arrendamiento Financiero-Leasingo por medio de un préstamo bancario. Dk Proyectos y Construcciones SAS es una empresa que presta servicios para la ejecución de obras de ingeniería civil a nivel nacional y tiene también dentro de sus actividades económicas, la comercialización de láminas de PVC y accesorios para su instalación a través de un establecimiento de comercio ubicado en la ciudad de Cartago (Valle).