Actualización tributaria vigente (2025)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los temas tratados en el seminario de Actualización Tributaria, en estos temas se analizaron aspectos fundamentales como la retención en la fuente, el Impuesto al Valor Agregado (IVA), el prorrateo, el Impuesto Nacional al Consumo, declaración de renta persona jurídica y Persona natural, entre otros. Adicional vimos la normatividad colombiana, que por cierto mantiene en constantes cambios para su aplicación. Este seminario no solo me permitió familiarizarse con los principios teóricos que sustentan la legislación vigente, sino también comprender su aplicación práctica en el contexto empresarial y personal de la legislación Colombiana. En este ensayo, tratare de explicar los puntos mas relevantes discutidos en el seminario y me centraré principalmente en la declaración de renta de las personas naturales y jurídicas e impuesto al consumo. De manera personal, profundizaré más en estos temas, ya que, no tenía un conocimiento completo sobre ellos el cual amplié en el seminario. En Colombia las declaraciones de renta y el impuesto al consumo juega un papel importante debido a que su contribución ayuda a salir adelante el país Colombiano, pero al mismo tiempo puede crear desigualdades entre la sociedad creando algunas inconformidades.