Influencia de la tecnología en el control interno de inventarios en la empresa Consumo a La Mano S.A.S (2025)
En el presente trabajo se aborda la importancia de la implementación de estrategias tecnológicas efectivas, teniendo en cuenta que la transformación digital se reconoce como una demanda actual dentro del sector organizacional y que a su vez estos mismos contextos requieren innovación en actividades y procesos que se conocen hoy en día. Al implementar esta nueva tendencia se puede llegar a obtener ventaja competitiva, así como oportunidades en el mercado, estas demandas de formatos novedosos resultan de empleados, consumidores e incluso de entidades. Entendiendo la importancia de estos procesos de transformación digital este estudio se centra en la revisión de dichas estrategias metodológicas en el control interno de inventarios de la empresa consumo a la mano S.A.S. Se lleva a cabo la metodología de enfoque cualitativo en la que se aplicaron revisiones exhaustivas sobre material basado en estudios preliminares acerca de casos que retroalimenten el estudio, esto se fundamentó en búsquedas especificas orientadas hacia la transformación digital, el sector empresarial y prácticas contables, empleando bases de datos y buscadores especializados y de alta confiabilidad. Desde la sustentación teórica, se menciona que la digitalización de estas prácticas contables brinda oportunidades de ampliación, confiabilidad y optimización que permiten una mejor eficacia, precisión y transparencia en las empresas lo que a su vez reduce significativamente posibles errores, aporta en la regulación de normativas, y facilita toma de decisiones importantes. De esta manera, estas estrategias dan paso a la transición de la contabilidad tradicional a la digitalizada la accesibilidad y seguridad de la información contable y administrativa. El uso de herramientas digitales avanzadas permite a las empresas tener control más detallado sobre sus procesos y facilita el cumplimiento de los requisitos fiscales y legales. Además, estas tecnologías dan posibilidad de integración con otros sistemas del ámbito empresarial, como la gestión de relaciones con clientes, inventario, recursos humanos, y demás labores relacionadas con la administración. El estudio proporciona una contribución importante y valiosa que incide en ámbitos académicos, empresariales y prácticos en el campo profesional de la contabilidad, al brindar este tipo de información se enriquece las actividades donde las empresas y distintos sectores organizacionales puedan llegar hacer uso óptimo de las ventajas de la digitalización de la gestión contable. Teniendo en cuenta esto, no solo se incentiva la mejora operativa, sino que, a su vez, fortalece competencias empresariales ligadas a la transparencia y la eficacia lo que resulta fundamental en el ámbito organizacional.