El panorama de la tributación del comercio electrónico en Colombia (2020)
Colombia en la actualidad representa un gran mercado y oportunidad para el comercio electrónico, pues bien dentro de las políticas estatales se contempla la masificación y apropiación de tecnologías digitales lo cual acrecienta los hábitos del consumidor a realizar compras por internet. Todo esto conjugado y ayudando a la creación y fortalecimiento de negocios electrónicos que hace unos años podrían ser riesgosos y ahora sean exitosos en términos económicos, pero también ha generado problemas de carácter social, por ello la tributación de ésta se ha convertido en un problema de alcance mundial. El comercio electrónico tiene un alcance global de su tributación, es por esta razón que varios países han intentado dar soluciones a ésta situación pero no han sido aceptadas por todos los países; Colombia con la ley 527 del 1999 tiene una adaptación del sistema tributario del comercio tradicional para que sea aplicado al comercio electrónico, muy cercano a lo que se está realizando a nivel global, pese a esto es difícil controlarlo teniendo en cuenta que bajo ésta modalidad es más sencillo evadir los impuestos. Se revelara una observación de los diferentes problemas que impiden el gravamen del comercio electrónico y por ende su recaudo estatal y mundial, uno de los principales problemas es determinar a qué país le corresponde gravar las operaciones realizadas desde la red, Y a quien le corresponde la recaudación del mismo. Es indispensable mencionar el esfuerzo que están realizando los diferentes países por incrementar la seguridad ante las transacciones electrónicas, esto con el fin de incentivar las compras por internet y que los establecimientos virtuales se formalicen, esto permitirá facilitar la determinación de los tributos y la recaudación de los mismos.