Revisión reflexiva sobre las implicaciones socio-jurídicas subyacentes en el mecanismo de conciliación desde un proceso de custodia aterrizado en un contexto de violencia intrafamiliar (2025)
La conciliación opera como mecanismo de resolución de conflictos en el marco de procesos judiciales, su naturaleza precisa la economización del tiempo favoreciendo en la eficacia de las actuaciones dentro de los diferentes campos del derecho. Desde el derecho de familia, los procesos de custodia permiten acuerdos rápidos que prioricen el bienestar de los niños, niñas y adolescentes (NNA). No obstante, se reconocen retos y vacíos desde la complejidad en el abordaje enfocado en contextos de violencia intrafamiliar, debido a las preocupaciones sobre la ejecución y aplicabilidad en cada caso particular, su proceder puede reproducir desigualdades y comprometer la validez del consentimiento. Por tal razón, se toma en cuenta diferentes postulados teóricos así como los pronunciamientos de la Corte Constitucional, que han reafirmado que toda decisión tomada en conciliación y procesos de custodia debe ser orientada en el interés superior del niño. Se empleó una metodología cualitativa desde la revisión crítica a nivel documental de literatura científica, normativa y jurisprudencial, identificando perspectivas interdisciplinarias que permiten una comprensión holística del fenómeno.