Dirección estratégica como herramienta administrativa en la logística empresarial (2024)
La dirección estratégica desde sus inicios en los años sesenta, se ha desarrollado como un proceso gerencial cuyo fin es definir la dirección y el alcance de una organización a largo plazo. Su objeto de estudio se centra en la adaptabilidad de una organización a su entorno, en competencia con otras organizaciones, en un proceso continuo. De igual manera, la estrategia empresarial encuentra obstáculos sobre las posibles acciones y reacciones de las empresas con quienes compite, tanto en los mercados nacionales como internacionales. Para dar solución a los obstáculos y ofrecer apoyo al proceso gerencial, la función logística y la logística empresarial entran como herramientas empresariales, ofreciendo alternativas tanto operativas como funcionales en la dirección y el alcance de la organización, abarcando el corto, mediano y largo plazo. En el presente documento se abordarán temas que abarcan la dirección estratégica y su implementación como herramienta administrativa a través de la función logística en la logística empresarial, tomando como base teórica a diferentes autores.