Efectos de árnica montana (Astaraceae) en medicina veterinaria : una revisión sistemática (2024)
Árnica montana es una planta nativa de Europa conocida por sus poderes medicinales desde el siglo XVI, como analgésico y antiinflamatorio; pero también como cicatrizante y recientemente se le atribuyen propiedades antioxidantes. Actualmente, se usa con frecuencia en pacientes luego de procedimientos ortopédicos, odontológicos y estéticos; en general, es formulado para tratar el dolor y la inflamación postraumáticos, postquirúrgicos y en patologías osteoarticulares crónicas. Está compuesta por sesquiterpenlactonas, ácidos fenólicos y flavonoides. Se metaboliza principalmente en el hígado, por lo que está contraindicada en hepatopatías y se excreta a través de la orina y las heces. Debido a la falta de estudios al respecto, no se recomienda su administración durante el embarazo o la lactancia, en niños menores de 12 años ni en cachorros. Como efectos adversos se reportan signos gastrointestinales, cardiovasculares y nervioso, pero se destaca la dermatitis alérgica por contacto atribuida a la presencia de helenalina. No se ha estandarizado el tratamiento con la planta; sin embargo, la terapia tópica y oral en bajas concentraciones está aprobada por organizaciones como la FDA, la EMA y la OMS. Los resultados obtenidos describen artículos que reportan el uso de árnica para el tratamiento del dolor en gatas post histerectomía, en el edema de medula ósea de rodilla en humanos, como antitusivo en cobayas, para tratar pododermatitis en pingüinos, como cicatrizante post incisión en piel de ratas, en hematoma auricular en perros y para controlar el estrés oxidativo en hígado de ratas; todos con respuestas positivas. Estos estudios demuestran que Á. montana es un medicamento efectivo en el control del dolor y la inflamación si se suministra de manera constante en un periodo de tiempo, por lo que inicialmente se debe complementar el tratamiento con AINEs, además es un potencial cicatrizante. Finalmente, se discute entre otras cosas que su uso es más seguro que otros medicamentos por ser ultradiluido y usarse en dosis bajas, y se concluye que se requieren más investigaciones realizadas por veterinarios en diversas especies animales que permitan ampliar el conocimiento de sus principios activos, mecanismo de acción y efectos adversos; de igual forma, es necesario estandarizar la concentración, dosis y frecuencia de la terapéutica según la especie abordada.