Importancia de protocolos en fase preanalítica para la toma de muestras sanguíneas en pequeños animales : una revisión del tema (2025)
En la actualidad el laboratorio clínico en pequeñas especies es la principal herramienta de ayuda diagnóstica para la confirmación y manejo de las enfermedades que se presentan en perros y gatos. En el presente trabajo se documentó y se analizaron las variables y elementos de la fase preanalítica de la toma de muestras sanguíneas, centrándose en los métodos de recolección de muestras sanguíneas, la capacitación del personal y las condiciones de manejo al momento de la toma y envío de la muestra. Se resalta la importancia de un protocolo estandarizado que permita disminuir el rango de errores en los resultados, para esto se revisaron diferentes protocolos y recomendaciones en el manejo de las muestras con el fin de establecer y estandarizar una ruta de manejo adecuada, ya que estos aspectos nos aseguran y fundamentan que las muestras obtenidas para el análisis en el laboratorio clínico sean de calidad, lo que contribuye directamente a la precisión diagnóstica y el adecuado manejo del tratamiento o condición del paciente.