Implementación de estrategias de economía circular en la nueva planta de Diasol Inc (2025)
Diasol Inc. recientemente dio apertura a una nueva locación en la costa este para fabricar y suministra ácidos concentrados en esta región del país. Con la entrada en operación de la nueva fábrica, es necesario definir y establecer estrategias de Economía circular. El plan de economía circular tiene como objetivo implementar prácticas sostenibles que reduzcan residuos, optimicen el uso de recursos y minimicen el impacto ambiental en todas las fases de producción y distribución. Para ello, la empresa se enfocará en la mejora de las formulaciones de los productos, con el fin de utilizar materias primas de manera más eficiente y menos contaminante. Además, se promoverá el uso de envases reciclables o retornables, como bidones de HDPE, y se incorporarán tecnologías que reduzcan el consumo energético y la generación de residuos en los procesos de producción. En cuanto a los recursos, se fomentará la reutilización de agua en los procesos auxiliares y se optará por proveedores que cuenten con certificaciones ambientales y prácticas sostenibles. También se tomará medidas para minimizar el uso de químicos peligrosos, siempre que sea técnicamente viable y seguro para los pacientes. La empresa implementará un sistema de recolección de envases usados en los centros de diálisis, que serán reacondicionados o reciclados, además de garantizar un tratamiento adecuado de los residuos líquidos generados en la producción. Para optimizar la distribución, se mejorarán las rutas logísticas, reduciendo la huella de carbono. Asimismo, se pondrá en marcha un sistema de logística inversa para recoger envases vacíos o reutilizables de las clínicas. Como parte de su responsabilidad social empresarial, la compañía también se compromete a apoyar campañas que promuevan el acceso a la hemodiálisis en comunidades vulnerables, contribuir a programas educativos sobre salud renal y fomentar actividades de voluntariado. El éxito del plan se medirá mediante indicadores clave, como el porcentaje de envases reutilizados, la cantidad de agua reciclada, la reducción de residuos peligrosos, las emisiones de CO₂ por unidad de producto y los beneficiarios de programas sociales.