Abordajes terapéuticos en la esclerosis múltiple (2018)
La Esclerosis Múltiple (EM) es una enfermedad crónica y autoinmune, la cual tiene como principal característica la desmielinización de los axones neuronales; los síntomas, la evolución y las fases de la enfermedad dependerán de las zonas afectadas y el compromiso del sistema nervioso. La EM, aunque no tiene cura, ha tenido un gran avance en sus tratamientos, actualmente existen medicamentos que logran retrasar la aparición de los síntomas, pero no el progreso del proceso de desmielinización y del daño neuronal. En los últimos años se han hecho nuevas investigaciones logrando un gran avance en los medicamentos modificadores de la enfermedad, resultando cada vez más complejo determinar un esquema terapéutico apropiado para el paciente. Se hace evidente la necesidad de una revisión actualizada sobre los esquemas terapéuticos actuales, precisando en la seguridad y proporcionando al personal de salud herramientas para lograr un oportuno y adecuado abordaje terapéutico.