Prevención de complicaciones materno-fetales en mujeres fértiles entre 14 y 44 años de edad (2025)
Este proyecto aborda los diferentes riesgos que tienen las mujeres embarazadas en Medellín, específicamente enfocado en las poblaciones con poco acceso educativo, con pocos recursos y con dificultades para poder acceder a un sistema de salud siempre que se necesite. Se plantea la necesidad de implementar estrategias educativas y de prevención que puedan ser replicables en diferentes contextos, con el objetivo de disminuir los casos de morbimortalidad materno-fetal y fortalecer la atención primaria en salud. Se justifica la investigación debido al alarmante aumento de casos reportados y la necesidad urgente de que los profesionales de la salud estén capacitados para detectar, intervenir y acompañar adecuadamente a las víctimas, mediante el uso de pruebas diagnósticas, tamizajes, interrogatorios, entre otras ayudas. El proyecto propone realizar talleres, capacitaciones y campañas de sensibilización como principales estrategias de intervención a través de plataformas digitales de fácil acceso para estas poblaciones anteriormente mencionadas. Con el fin de ampliar el alcance de las campañas de sensibilización y llegar a poblaciones vulnerables de manera más efectiva, se propone integrar el uso de podcast como los que ofrecen aplicativos como Spotify, YouTube y Apple Music, así como el uso de redes sociales de difusión masiva como lo son TikTok, Facebook e Instagram como estrategias de apoyo para el proyecto. Las razones son: accesibilidad, facilidad de difusión, campañas virales y lenguaje audiovisual. Esto debido a que son redes de amplio acceso y uso entre jóvenes y adultos; así mismo, estas redes tienen la posibilidad de enviar mensajes cortos y claros con el fin de enganchar a las poblaciones, además de crear una alerta principal que incite a investigar más respecto a la salud materna y fetal, y poder, a su vez, quitar mitos del argot popular. Para lograr esto, se harán microvideos sobre señales y alertas claras para consultar, se difundirá información científica de fácil comprensión para toda la población y se promoverá la conciencia de los riesgos de morbimortalidad en el embarazo. De este modo, se contribuirá fuertemente a la salud pública desde el ámbito de prevención primaria en salud, todo de acuerdo con los lineamientos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la resolución 3280 (1).