Implementación y validación de servicios de alta disponibilidad y contenerización en AWS (2025)
Este trabajo de grado presenta la experiencia y resultados obtenidos durante el seminario de AWS, donde se llevaron a cabo dos talleres prácticos. En el primer taller se implementó una solución de balanceo de carga con Auto Scaling en instancias Linux de AWS, utilizando un Elastic Load Balancer y un Auto Scaling Group que asegura la disponibilidad continua de un sitio web básico. En el segundo taller se desplegaron tres aplicaciones web en contenedores Docker en una instancia EC2, utilizando NGINX como proxy inverso para redireccionar el tráfico a cada contenedor. La práctica permitió comprender la alta disponibilidad, escalabilidad y contenerización en un entorno real de AWS.