Estratificación y subsidio en los servicios públicos para el estrato uno, en el municipio de Girón comparado con Bucaramanga (2022)
En el desarrollo del siguiente tema dilucidaremos, qué es y cómo se aplica el proceso para estratificar las viviendas, quiénes reciben un auxilio para ayudar a compensar el cobro de su consumo en los servicios, cuáles son las leyes que regulan los servicios básicos, el subsidio y la estratificación; luego continuaremos con un estudio general por medio del cual se compara la aplicación de este subsidio en los Municipios de Girón Santander y Bucaramanga. Lo anterior, nos da como resultado una notable diferencia en los porcentajes que se entregan como subsidio en cada municipio, debido a factores relacionados con el crecimiento económico de cada Municipio, de igual manera se evidencia una disparidad en el proceso de estratificación, pues se basa principalmente en las pluralidades de preponderancias de las viviendas estudiadas, sean positivas o negativas, y no en una singularidad. Tratándose de la estratificación en la cual se deben cumplir unos lineamientos, según DANE, para poder aplicarse, se presentan errores al determinar las zonas homogéneas catastrales, donde se estudian varios factores como: vías, infraestructura y fachadas, entre otros. Y en las que se toma en cuenta la preponderancia de las zonas, pero sin tener presente la situación específica de cada vivienda.