Recaudación del ICA en el municipio de Lorica : desafíos y estrategias para la modernización tributaria (2025)
Este estudio analiza el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) en Lorica, Córdoba, comparándolo con otras ciudades colombianas para identificar fortalezas y debilidades en su sistema tributario. Haciendo uso de un enfoque cualitativo, se centra en la interpretación y análisis de los datos existentes en las bases de datos publicas provenientes de documentos oficiales, estudios previos y/o literatura académica relevante, logrando encontrar tendencias y diferencias respecto a otras ciudades, identificando factores que afectan la recaudación del ICA en Lorica. Para fines de una mejor interpretación de los datos encontrados y de la temática tratada en este trabajo, se consultó bibliografía relacionada a los conceptos fundamentales relacionados al Impuesto de Industria y Comercio, con fuentes como Ramsey (1927), Diamond y Mirrlees (1971), quienes detallaron las bases de la tributación optima, y otros como Oates (1972) quien propuso la descentralización fiscal, o Stohr (1990) y Vásquez-Barquero (2002) hablando del desarrollo económico local. Todos estos y y otros autores, fueron de suma importancia en la construcción de una idea elaborada sobre la que se llevó a cabo este trabajo. Se proponen medidas para optimizar la gestión del ICA en Lorica, incluyendo la simplificación de la normativa tributaria, la reducción de la burocracia administrativa y la implementación de tecnologías de la información. Además, se destaca la importancia de la educación tributaria y la participación ciudadana para fortalecer la cultura de cumplimiento y la percepción de justicia fiscal.