Análisis del impuesto predial y su contribución a la sostenibilidad financiera en el municipio de Montería en el año fiscal 2024 (2025)
Después de haber llevado a cabo esta investigación, en donde realizamos análisis detallado y riguroso sobre el impuesto predial del municipio de montería y el comportamiento de los contribuyentes en sus deberes tributarios, se conoció que dichos contribuyentes tienen buena cultura de pago. sin embargo, se verificaron conductas de evasión, elusión e incumplimiento de obligaciones tributarias. Con todo esto, se logró conocer La alta informalidad, la desactualización en los registros catastrales y la distribución desigual de los recursos, lo cual implica un incumplimiento en los proyectos y obras en marcha que se requieren para el municipio. Además, La política se manifiesta de gran manera, ya que establece descuentos y plazos para que se puedan recaudar todos los impuestos no solo el predial sino industria y comercio. Ahora bien, la sostenibilidad financiera de nuestro municipio depende de algunos factores como lo es la eficiencia de la gestión fiscal, el nivel de ingresos tributarios, la capacidad de generar ahorros, la inversión pública y la gestión adecuada de endeudamiento. Estos son importantes ya que garantizan un mejoramiento en el desarrollo del municipio si se manejan de una manera transparente y equilibrada, cabe resaltar que las zonas rurales también hacen parte de las inversiones que hace la administración de impuestos ya que se gestionan apoyos para las comunidades campesinas que sobreviven de la agricultura y cría de animales, se ejecutan obras de mejora en las vías debido a que los habitantes se ven perjudicados al momento de comercializar sus productos hacia la zona urbana. De acuerdo con el análisis realizado durante este proceso investigativo se lograron exaltar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que hacen parte de la gestión administrativa de impuesto predial, en donde se comprobó la estructura y los procesos que se aplican al recaudo de los impuestos estos a su vez son de gran importancia para toda la comunidad monteriana, siempre y cuando los contribuyentes sean puntuales a la hora de cumplir con sus obligaciones tributarias, puesto que estos recaudos son invertidos en obras y proyectos que nos benefician de gran manera y garantizan un buen desarrollo próspero y sostenible para la comunidad monteriana.