Facturación : avance a un nuevo modelo electrónico (2017)
El uso de la factura electrónica en Colombia en los últimos años venía siendo tema de constantes debates en materia tributaria; impulsarla e incrementarla es la tarea que ha venido desarrollando el gobierno en la última década. Pero solo fue hasta el año 2015, cuando por medio del decreto 2242 de Noviembre del mismo año; se crea la regulación que determinó la obligatoriedad de esta nueva tecnología. Por medio de este decreto se pretende básicamente lograr que la implementación de la factura electrónica haga parte del desarrollo normal de facturación en las empresas obligadas a hacerlo y por supuesto de la labor que tributariamente les corresponde cumplir con el Estado; quien en busca de maximizar su efectividad en el recaudo, adopta este nuevo mecanismo de facturación. En el presente artículo, se definirá el concepto de Factura electrónica, y se hará un breve recuento de lo que ha sido la facturación en Colombia; cómo se pretende realizar la introducción de este nuevo modelo electrónico tomando como base algunos países latinoamericanos que ya lo han implementado; igualmente se mencionan las obligaciones que deberán tener presentes aquellos actores que intervienen en el proceso que conlleva establecer el modelo de la facturación electrónica. El gobierno espera que con esta iniciativa se maximice el recaudo que por concepto de impuestos le corresponde percibir e igualmente se incentive la creación de nuevas tecnologías que permitan una mayor competitividad en el mercado a las empresas del País.