Análisis comparativo de los acuerdos de Barranquilla y Malambo para la evaluación de eficiencia, efectividad y mejora de la recaudación del impuesto predial unificado e ICA (2024)
Este estudio examina las diferencias entre la efectividad y eficiencia del Impuesto Unificado a la Propiedad (IPU) y el Impuesto Industrial y Comercial (ICA) en los municipios de Barranquilla y Malambo. Si bien, ambos municipios forman parte de la costa atlántica, existen diferencias significativas en sus estrategias y mecanismos de recaudación que han afectado el desarrollo económico y social de las respectivas poblaciones, por lo que se puede decir que la recaudación tributaria en esta región es diferente. Las tasas en Barranquilla son bastante altas en comparación con las tasas promedio en otras zonas, que suelen oscilar entre 0,2% y 1,4%, lo que significa que la tasa de recaudación del ICA en Barranquilla puede ser mayor, por lo que las tasas en Malambo son más bajas. lo que puede llevar a que Malambo sea visto como una mejor opción en términos de costos impositivos. Se puede observar que los recursos tributarios juegan un papel importante en el mantenimiento de las finanzas públicas. El Impuesto Unificado Predial (IPU) es una de las principales fuentes de ingresos del Distrito de Barranquilla, y su recaudación se ve afectada directa e indirectamente por varios factores., por tal motivo el trabajo busca analizar comparativamente los acuerdos municipales de Barranquilla y Malambo relacionados con la recaudación del impuesto predial unificado (IPU) e impuesto de industria y comercio (ICA) , con el fin de identificar las diferencias en las estrategias de recaudación, evaluando su eficiencia y efectividad, y su impacto en la sostenibilidad fiscal de ambos distritos, este objetivo busca entender como las políticas fiscales de cada municipio influyen en su capacidad de recaudar ingresos y mantener su estabilidad financiera, como también nos ayudara a: • Evaluar las estrategias de recaudación implementadas por los acuerdos municipales vigentes en Barranquilla y Malambo en relación con el IPU e ICA. • Determinar los procesos de recaudo para saber cómo afectan en términos de eficiencia y efectividad en cada distrito. • Comparar el impacto de las diferencias en las tarifas y estrategias de recaudación sobre el desarrollo económico local y la sostenibilidad fiscal de los municipios de Barranquilla y Malambo.