Aplicación de la doctrina de la seguridad nacional y el estado de sitio en Colombia durante la segunda mitad del siglo XX (2011)
Después de la Segunda Guerra Mundial, en el marco de la "bipolarización del mundo", las guerras abandonan su carácter convencional y pasan a la esfera nacional en forma de confrontaciones ideológicas. Colombia vivirá y aún vive su propio conflicto armado que hunde sus raíces en el acuerdo político celebrado entre partidos tradicionales que desconocieron cualquier fuerza política alternativa bajo la égida de la Doctrina de la Seguridad Nacional.