Estrategias para reducir la carga fiscal en el sector hotelero del departamento de Sucre. ¿Cuáles son las estrategias metodológicas más efectivas para reducir la carga fiscal en el sector hotelero del departamento de Sucre? (2025)
El sector hotelero en el departamento de Sucre enfrenta significativos desafíos relacionados con la carga fiscal que afectan su competitividad y sostenibilidad financiera. Esta problemática se ha intensificado tras la pandemia, donde la recuperación económica se ha visto obstaculizada por una presión tributaria que limita la reinversión y el crecimiento. El objetivo de esta investigación es reflexionar sobre las estrategias metodológicas que pueden ser aplicadas en las prácticas contables para reducir la carga fiscal en el sector hotelero del departamento de Sucre, mediante el uso de nuevas tecnologías y herramientas de planificación tributaria legal. La metodología implementada es de carácter cualitativo, fundamentada en la revisión documental exhaustiva de literatura académica y normativa tributaria vigente. Se utilizaron bases de datos como Scopus, SciELO y Dialnet, filtrando información a través de palabras clave como "planificación tributaria", "sector hotelero", "carga fiscal" y "transformación digital contable". A partir de esta revisión, se identificaron diversas estrategias que contemplan desde el aprovechamiento de beneficios fiscales establecidos en la normativa colombiana, hasta la implementación de tecnologías para la optimización de procesos contables y tributarios. Los resultados muestran que la adopción de un enfoque integrado, que combine planificación tributaria legal con transformación digital, permite reducir significativamente la presión fiscal mientras se mantiene el cumplimiento normativo. El impacto de esta investigación es tanto académico como práctico, pues proporciona una base teórica actualizada sobre estrategias de optimización fiscal y ofrece alternativas concretas aplicables a la realidad del sector hotelero sucreño, contribuyendo así al fortalecimiento económico regional y al desarrollo del turismo como actividad estratégica para el departamento.