Revisión del abordaje terapéutico de la enteritis anterior en equinos con Síndrome Abdominal Agudo (SAA) (2024)
La enteritis anterior se distingue por la inflamación y edema presentes en el duodeno y yeyuno proximal, concomitantes a un incremento en las secreciones hacia la luz intestinal, resultando en notables volúmenes de reflujo gástrico. A pesar de clasificarse como un síndrome multifactorial sin un agente causal específico identificado, el análisis reveló la posible participación de bacterias, entre las que se destacan Salmonella spp y Clostridium spp tipo A y C. Los signos clínicos más prominentes incluyen cólicos de leve a moderada intensidad, así como reflujo espontáneo e inducido con un característico olor ofensivo. Se realizó una revisión temática que tiene objetivo proporcionar información relevante de artículos relacionados con los diferentes abordajes terapéuticos para la enteritis anterior en equinos con síndrome abdominal agudo. Se concluye que el enfoque médico inicial emerge como el pilar fundamental en el tratamiento de la enteritis anterior en equinos. Este protocolo, que abarca diversas modalidades terapéuticas, ha sido respaldado por múltiples autores a lo largo de los años, consolidándose como la estrategia más eficaz y expedita para afrontar esta compleja patología equina.