Análisis de cuellos de botella en el proceso de producción (2025)
Este proyecto de grado se centra en la creación y construcción de un prototipo de un sistema analítico para vigilar y optimizar el proceso de confección en una fábrica de textiles ubicada en la ciudad de Dosquebradas. A través de la implementación de técnicas de big data, se analizan los tiempos reales del proceso de producción, abarcando desde la elección de la tela hasta su entrega para distribución, aprovechando beneficios como la mejora de la toma de decisiones, una mayor eficiencia operativa y el desarrollo de productos con capacidad de respuesta. Badman, A., & Kosinski, M. (2024, Noviembre). Se desarrolló un dashboard interactivo para identificar puntos de congestión y evaluar la eficiencia operativa en cada etapa. El sistema busca ser un instrumento de soporte para la toma de decisiones, favoreciendo la mejora continua y la eficiencia en las operaciones.