Custeio baseado em atividades-ABC em uma indústria química (2023)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de Custo para uma indústria química que produz materiais para sinalização viária. Compara os resultados dos custos de três meses obtidos pelo modelo proposto com o modelo utilizado atualmente pela empresa. A estrutura de custos da área de produção apresenta o custo da energia elétrica como o mais relevante. Por sua relevância, forma de identificaão ao produto e função no sistema de produção ele recebe tratamento contábil de custo direto, distinto do indicado pela literatura. São feitas medições precisas do consumo de energia reais dos produtos em cada equipamento por padrões de procedimento nas diversas fases do processo de produção.  Na sequência, os custos de matéria-prima e outros materiais diretos são identificados aos produtos. Os custos indiretos serão alocados aos produtos com base nos conceitos do modelo ABC em sete etapas, desde o mapeamento das atividades até o custeamento dos produtos. Os resultados do estudo mostram os valores de custos pelo modelo proposto comparado aos do modelo atual. As diferenças de valores de custos por unidade chegam a seis vezes em um mesmo mês. Esta compração é evidência de que o custeio ABC tem maior sensibilidade para reproduzir a estrutura de produção utilizada nos processos nos valores de custos alocados. O Custeio ABC gera maior representatividade do processo e aceitação pelos gestores da estrutura de produção na empresa estudada.