Propuesta de un modelo de sistema de control de inventario para una empresa comercializadora de prendas femeninas en Palmira, Valle del Cauca (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo de control de inventario para una empresa comercializadora de prendas femeninas ubicada en Palmira, Valle del Cauca. La necesidad de este modelo surge debido a las dificultades actuales que enfrenta la empresa en la gestión de sus inventarios, derivadas de la ausencia de un sistema automatizado. Esta situación ha generado problemas como la pérdida de clientes mayoristas, errores frecuentes en los pedidos, sobrecostos relacionados con el almacenamiento de productos de baja rotación y una disminución significativa en las utilidades de la empresa. La investigación se desarrolló mediante un enfoque metodológico mixto que combina elementos cuantitativos y cualitativos. El análisis cuantitativo incluyó el uso de herramientas como el análisis ABC multicéntrico y el modelo de cantidad económica de pedido (EOQ). Por su parte, el análisis cualitativo permitió identificar las características específicas de la empresa que impactan su capacidad de gestionar los inventarios de manera eficiente. Con el análisis ABC, los productos fueron clasificados en tres categorías según su relevancia económica: los productos de la categoría A representan el 20% del inventario, pero generan el 80% del valor total, mientras que las categorías B y C tienen menor impacto en términos económicos. Por su parte, el modelo EOQ ayudó a determinar niveles óptimos de reabastecimiento, reduciendo los costos asociados al almacenamiento y al número de órdenes realizadas durante el año. Además, se proponen 3 softwares de control de inventarios para seleccionar el más adecuado para las necesidades y presupuesto de la empresa. Odoo ERP se destacó como la mejor opción debido a su funcionalidad en tiempo real, su capacidad para integrar las herramientas de análisis utilizadas y su accesibilidad económica. Los resultados de este proyecto demuestran que implementar un modelo de control de inventarios basado en el análisis ABC multicéntrico y el modelo EOQ, complementado con el uso de un software especializado, puede optimizar significativamente los procesos de gestión, reducir costos, mejorar la atención a los clientes y recuperar la confianza de los clientes mayoristas.