V Campamento de Ciencias Empresariales. Estructura del informe final (2025)
El presente informe de visita empresarial en todo el Campamento Empresarial (del que se recolectó la experiencia de la misma) en la ciudad de Medellín se relacionaron temas claves para el ejercicio profesional como son: la toma de decisiones, la inflación, la gestión en la empresa pública Empresas Públicas de Medellín -EPM-, las finanzas personales y el análisis forense en aviación. En el marco teórico, los temas citados fueron examinados a fondo con el fin de permitir observar el impacto en el entorno de lo profesional y en el del entorno económico. Los antecedentes relacionan investigaciones previas a la reciente recolecta reportando la pertinencia de cada uno de los temas en cadena; para el análisis se relacionan los estudios de caso y algunos datos particulares. La metodología utilizada fue de tipo experimental y práctica; la misma se sustentó en la observación directa a partir de las visitas realizadas a las empresas: el Banco de la República, la EPM, el tema general sobre las Lecciones gerenciales aprendidas de la aviación, impartida por Andrés Felipe Cuervo, la Empresa de Transporte del Metro de Medellín, entre otras empresas, permitieron una inmersión en la toma de decisiones y la gestión. En cuanto a los logros alcanzados, la experiencia hizo posible profundizar en el análisis crítico, el liderazgo y la comprensión estratégica, integrando de esta forma el conocimiento teórico con su aplicación en el ámbito empresarial y social. Finalmente, la conclusión enfatiza el impacto de las visitas por el aporte que hacen a la formación profesional, la importancia de planificar, la innovación y la responsabilidad social corporativa que deben estar presentes en la gestión empresarial, todo lo anterior reafirma la necesidad de poner en práctica lo aprendido para los próximos proyectos y decisiones estratégicas.